「土木工学科ブリッジコンクール」を開催いたしました!

2012.08.07

1年生のフレッシュマンセミナーを締めくくるモノづくりプロジェクト第二弾として「土木工学科ブリッジコンクール」を開催いたしました!

このコンクールは,与えられたルールのもと5人1組の学生グループが3mm角のヒノキ材と木工用ボンドを用いて自由に橋を作製し、デザイン部門、耐荷重部門において金・銀・銅賞を競い合うものです。

今回は橋梁を専門とする阿部先生(構造工学)も飛び入りで参戦し、採点・集計作業の合間にデモンストレーションを行っていただきました。

特に自分たちが試行錯誤した橋を壊す耐荷重試験では、重りを下げる都度、大きな歓声と拍手がいたるところで湧き上がり、ロンドンをも凌ぐ盛り上がりとなりました。

なお、耐荷重賞で見事、金を獲られた橋は阿部先生に冷や汗をかかせるほど、強靭な出来栄えであり、会場の教員、学生から喝采を受けました。

ともあれ、コンクール当日は皆さんのイキイキと、キラキラとした姿にこっそり感動してしまいました。

作成風景①   作成風景①

作成風景②   作成風景②