土木工学科ソイルタワーコンテストを開催しました!

2013.01.24

1年生のモノづくりプロジェクト第三弾として「土木工学科ソイルタワーコンテスト」を開催いたしました!

このコンテストは,1年生に土木に興味を持ってもらうことはもちろん,エンジニアデザイン過程を経験し,社会人基礎力を養ってもらうことを目的にして行いました。

8~10人1組の学生グループが与えられた条件の元,関東ローム,セメント,石灰,シュレッダーダストなどを用いてソイルタワーを作成し,金,銀,銅賞を競い合いました。また,部門賞として,デザイン部門,コスト部門,耐荷重部門も設けました。

教室での授業では味わえない体験を通して,土木の魅力,また将来技術者になる意識が芽生えたと思います。

学生がコンテストで勝ち上がるため,楽しそうに試行錯誤していたのが印象的でした。

ソイルタワー作成風景  ソイルタワー作成風景

デザインコンテスト&プレゼン  デザインコンテスト&プレゼン

金賞チーム  金賞チーム

銀賞チーム  銀賞チーム