本学部土木工学科の佐藤教授、高橋教授、森田教授、環境安全工学科の保坂教授、中日本建設コンサルタント㈱の中根氏のグループが日本下水道協会から奨励論文賞を受賞しました

2021.10.08

佐藤教授らと中日本建設コンサルタント㈱のグループは、雨天時に下水道管内に流れ込むいわゆる「雨天時浸入水」の有無を調査する「水温法」を開発してきましたが、この調査方法の解析技術を発展させ、水温データを成分分解することに成功しました。また、AI学習の1つであるニューラルネットワークを使い、雨天時に下水道管内に流れ込む雨水量の割合を推定しました。これらのことが「下水道に係る学術の発展に寄与する優れた論文」と評価されたものです。なお、この研究は、文部科学省の科学研究費助成事業を受けて行っているものです。

[学術論文]

時系列水温データの成分分解による下水量解析

佐藤克己・中根進・高橋岩仁・保坂成司・森田弘昭

下水道協会誌 Vol.57、No.698、2020年12月掲載