秋葉・加納研ゼミ生を対象とした防衛省・福田道路・地崎道路共催による現場見学会の様子が日刊建設工業新聞および建設通信新聞に掲載されました。

2022.01.12

秋葉・加納研ゼミ生を対象とした防衛省・福田道路・地崎道路共催による「航空自衛隊築城基地滑走路整備土木工事見学会」が12月15日、16日の2日間で開催され、その様子が日刊建設工業新聞(令和4年1月7日)および建設通信新聞(令和3年12月23日)に掲載されました。見学会では福田道路・地崎道路JVの若手技術者を中心に舗装版の撤去や路床改良工、路盤工、コンクリート打設等の工程をご説明いただき、さらに防衛省および両社にお勤めの卒業生にもご協力いただき様々な立場における「土木技術者の仕事」に関して懇談を図りました。

コロナ禍での制約のなか、実際の現場、技術者を目の当たりに経験から学ぶ大切さを改めて痛感するとともに、多方面でたくましくご活躍されている本学科卒業生の姿が大変心強く、学生共々大いに励まされました。見学会の詳細は両紙の記事をご参照ください。