佐藤教授、高橋教授らの研究チームが日本下水道協会から学術優秀論文賞を受賞しました

2023.07.14

佐藤教授、高橋教授、森田特任教授、環境安全工学科保坂教授と中日本建設コンサルタント㈱の研究チームは、下水道管に流れ込む雨天時浸入水の調査手法を開発してきましたが、この調査方法が日本下水道協会から高く評価され、学術優秀論文賞として表彰されました。この新しい調査解析技術はAIを採り入れたもので、一昨年、同協会から受賞した学術奨励論文賞に続くものです。なお、この研究は、文部科学省の科学研究費助成事業を受けて行っているものです。

学術論文

「下水温の成分分解法を用いたノンパラメトリック手法による雨天時浸入水量割合の推定」

佐藤克己、中根進、堀田孝行、高橋岩仁、保坂成司、森田弘昭

下水道協会誌 第59巻、第722号、2022年12月掲載