SDGs未来ラボ_inららぽーとTOKYO-BAYへ出展し地域の皆さんにマイクロプラスチックの現状をお伝えしました。

2023.11.13

11月12日(日)に、三井不動産が主催する& Earth SDGs未来ラボに中村研究室(環境水理学)が出展しました。

当日は、年齢を問わず267名の方にご参加いただき、

船橋市の海洋マイクロプラスチックの現状を知っていただくと共に、

顕微鏡でマイクロプラスチックを観察したり、マイクロプラスチックの浮遊実験を行いました。

参加者からは、知らなかった。知っていたけど誤解していた。具体的な削減に繋がりそう。

などの意見を沢山いただきました。

生産工学部土木工学科では地域と連携し、地域の課題を具体的に市民と一体になって考え

解決に向けたお手伝いを、研究や教育の面からサポートいたします。